Traditionelle Obstverarbeitung – die Fülle und Vielfalt genießen

So. 08.10.2023 – 15:00 Uhr

Mit Michael Heißenberg und Dr. Michael Riebandt

Pomarium Gut Wulfsdorf

In diesem Vortrag werden verschiedenste Obstsorten gezeigt und mit welchen Methoden, Techniken und Tricks seit alters her diese vergängliche Fülle für den Verzehr zubereitet und konserviert wird.

Dabei werden Baum-Obst, Beeren, Schalenfrüchte, Wild-Obst, und auch die Früchte betrachtet, bei denen man sich oft nicht sicher ist, ob es überhaupt Obst oder eigentlich Gemüse ist.

Der Bogen wird gespannt von Johannisbeeren und Rhabarber über Kirschen und Brombeeren, über Äpfel und Birnen bis zu Holunder, Walnüssen und Hagebutten. Traditionelle Methoden und Gerätschaften der Obstverarbeitung zur Konservierung, also dem Bestreben, die Früchte noch lange nach ihrer natürlichen Haltbarkeit genießen zu können, werden ebenso besprochen.

Foto: Michael Riebandt, Johannisbeermarmelade vom Solarkocher